„Wir wollen und werden die einzigartige Kulturlandschaft im Biosphärengebiet durch unsere Maßnahmen weiter erhalten und entwickeln. Im Zusammenspiel vieler Akteure ist das ein Baustein zu einem großen Ganzen. Regionaler Genuss kann somit erlebbar und erkennbar werden.“
Sortentypische württembergische Rebsorten, Trauben zu 100 % aus dem Biosphärengebiet, grundsätzlicher Verzicht auf Herbizid und Insektizide
Unser Ziel
Erhalt der Weinberge und Weinbergs-Häuschen, Anlage von Trockenmauern, Steinschüttungen zum Schutz von Eidechsen; jedes Jahr Aussaat von artenreichen Blühmischungen auf einer Rebfläche von mindestens 1,5 Hektar zur Erhöhung der Insektenvielfalt.
Unsere Geschichte
Die Weingärtnergenossenschaft gibt es seit 1938, derzeit bewirtschaften 115 aktive Mitglieder 30 Hektar Rebflächen meist im Nebenerwerb oder als Hobby. Dabei werden ökologische Aspekte immer stärker berücksichtigt. Inzwischen werden auch Teilflächen biologisch, zertifiziert bewirtschaftet.