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Häufig gestellte Fragen

Was ist ALBGEMACHT?
ALBGEMACHT ist die Regionalmarke des Biosphärengebiets Schwäbische Alb und ermöglicht damit verschiedenen Erzeuger*innen aus dem Gebiet ihre Produkte unter einer gemeinsamen Dachmarke zu vertreiben. Alle Produkte verbinden die Leistungen zum Erhalt und zur Förderung der Artenvielfalt auf den Produktionsflächen.

Hinter der Regionalmarke steht die Idee, Ökonomie und Ökologie zusammenzuführen und damit eine nachhaltige Bewirtschaftung im Biosphärengebiets anzustoßen und weiter auszubauen.

Die Produktkriterien entsprechen den sieben Säulen von ALBGEMACHT:

  • Regionalität
  • Frei von Gentechnik
  • Biologische Vielfalt
  • Tierwohl
  • Handwerkliche Verarbeitung
  • Fairness
  • Transparenz/ Qualtitätssicherung

Die Kriterien können im Detail hier eingesehen werden. Die genannten Kriterien werden jährlich in allen Betrieben durch eine externe Kontrollgesellschaft überprüft.

Zu der aktuellen Produktpalette gehören Milch, Apfelsaft, Rot- und Weißwein, Lammsalami, Lammschinken, Maultaschen, Mehl und seit kurzem auch Dinkelbackwaren, Kartoffeln, Käse und Joghurt.

Derzeit können Albgemacht-Produkte in den Hofläden der Mitgliederbetriebe, bzw. in den Vinotheken der beiden Weingärtnergenossenschaften, der Dorfbäckerei Tiefenbach, sowie in sieben REWE-Märkten der Region erworben werden. Auch das Biosphärenzentrum in Münsingen-Auingen vertreibt die Produktpalette.

Das Angebot ist von mehreren Faktoren abhängig. Die ALBGEMACHT-Betriebe sind zum großen Teil kleinere Betriebe. Eine ständige Verfügbarkeit ist daher zum Teil auf Grund von Quantitäten, logistischem Aufwand und personellen Kapazitäten abhängig. Je nach Betriebsgröße ist die Lieferkapazität sehr unterschiedlich, daher sind nicht immer alle ALBGEMACHT Produkte in allen Märkten erhältlich. Diese Flexibilität in der Belieferung ist aber vor Allem für die kleineren Betriebe wichtig und diese sollen bewusst ein Teil der Regionalmarke sein. Wir geben unser Bestes, dass Sie möglichst kontinuierlich ALBGEMACHT Produkte kaufen können.

Die Regionalmarke wird sowohl von Verbraucher*innen als auch von Erzeuger*innen aus der Region positiv aufgenommen, weshalb eine Erweiterung der Produktvielfalt angestrebt wird.

Der Verein ALBGEMACHT e.V. ist offen für neue Bewerber*innen und freut sich über Ihre Kontaktaufnahme. https://albgemacht.de/mitglied-werden/

Nein. Die Regionalmarke steht bewusst für konventionelle und biologische Bewirtschaftung. Alle konventionellen Produkte sind mit dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg zertifiziert. Des Weiteren gibt es in unserem Sortiment derzeit Produkte, die EU-Bio oder Demeter zertifiziert sind. Darüber hinaus gelten jeweils die speziellen ALBGEMACHT Kriterien.

Jährliche unabhängige Kontrollen der ALBGEMACHT-Kriterien durch die Kontrollstelle AB-Cert gewährleisten ein hohes Maß an Transparenz.

Jeder Betrieb hält die Qualitätskriterien von ALBGEMACHT ein. Ein hoher Wert wird auf den Erhalt und die Förderung der biologischen Vielfalt gelegt. Jeder Betrieb oder deren zuliefernde Erzeugerbetriebe leisten auf ihren landwirtschaftlichen Flächen einen Beitrag. Dies geschieht durch eine extensive Bewirtschaftung von Grünland, Schaffung von Blühflächen, Erhalt und Aufwertung von Magerrasen und Wacholderheiden, von Hecken, sowie von Trockenmauern und Steinriegeln und die Einhaltung von Tierwohlaspekten.

Eine erste Überarbeitung der Kriterien, hin zu mehr Biodiversität, sowie die Aufnahme neuer Bewerber*innen steht für das kommende Jahr an.