Häufig gestellte Fragen
Was ist ALBGEMACHT?
Welche Idee steht hinter ALBGEMACHT?
Hinter der Regionalmarke steht die Idee, Ökonomie und Ökologie zusammenzuführen und damit eine nachhaltige Bewirtschaftung im Biosphärengebiets anzustoßen und weiter auszubauen.
Welche Produkte dürfen die Bezeichnung ALBGEMACHT tragen?
Die Produktkriterien entsprechen den sieben Säulen von ALBGEMACHT:
- Regionalität
- Frei von Gentechnik
- Biologische Vielfalt
- Tierwohl
- Handwerkliche Verarbeitung
- Fairness
- Transparenz/ Qualtitätssicherung
Die Kriterien können im Detail hier eingesehen werden. Die genannten Kriterien werden jährlich in allen Betrieben durch eine externe Kontrollgesellschaft überprüft.
Welche Produkte können zurzeit unter dem Namen ALBGEMACHT erworben werden?
Zu der aktuellen Produktpalette gehören Milch, Apfelsaft, Rot- und Weißwein, Lammsalami, Lammschinken, Maultaschen, Mehl und seit kurzem auch Dinkelbackwaren, Kartoffeln, Käse und Joghurt.
Wo kann man ALBGEMACHT-Produkte kaufen?
Derzeit können Albgemacht-Produkte in den Hofläden der Mitgliederbetriebe, bzw. in den Vinotheken der beiden Weingärtnergenossenschaften, der Dorfbäckerei Tiefenbach, sowie in sieben REWE-Märkten der Region erworben werden. Auch das Biosphärenzentrum in Münsingen-Auingen vertreibt die Produktpalette.
Warum ist in den Läden nicht ständig die gesamte ALBGEMACHT-Produktpalette verfügbar?
Das Angebot ist von mehreren Faktoren abhängig. Die ALBGEMACHT-Betriebe sind zum großen Teil kleinere Betriebe. Eine ständige Verfügbarkeit ist daher zum Teil auf Grund von Quantitäten, logistischem Aufwand und personellen Kapazitäten abhängig. Je nach Betriebsgröße ist die Lieferkapazität sehr unterschiedlich, daher sind nicht immer alle ALBGEMACHT Produkte in allen Märkten erhältlich. Diese Flexibilität in der Belieferung ist aber vor Allem für die kleineren Betriebe wichtig und diese sollen bewusst ein Teil der Regionalmarke sein. Wir geben unser Bestes, dass Sie möglichst kontinuierlich ALBGEMACHT Produkte kaufen können.
Wird es in Zukunft noch mehr ALBGEMACHT-Produkte geben?
Die Regionalmarke wird sowohl von Verbraucher*innen als auch von Erzeuger*innen aus der Region positiv aufgenommen, weshalb eine Erweiterung der Produktvielfalt angestrebt wird.
Wie kann ich ALBGEMACHT-Mitglied werden?
Der Verein ALBGEMACHT e.V. ist offen für neue Bewerber*innen und freut sich über Ihre Kontaktaufnahme. https://albgemacht.de/mitglied-werden/
Sind alle ALBGEMACHT-Produkte bio?
Nein. Die Regionalmarke steht bewusst für konventionelle und biologische Bewirtschaftung. Alle konventionellen Produkte sind mit dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg zertifiziert. Des Weiteren gibt es in unserem Sortiment derzeit Produkte, die EU-Bio oder Demeter zertifiziert sind. Darüber hinaus gelten jeweils die speziellen ALBGEMACHT Kriterien.
Wie werden die Qualitätsversprechen eingehalten?
Jährliche unabhängige Kontrollen der ALBGEMACHT-Kriterien durch die Kontrollstelle AB-Cert gewährleisten ein hohes Maß an Transparenz.
Was leisten die ALBGEMACHT-Betriebe außer Regionalität?
Jeder Betrieb hält die Qualitätskriterien von ALBGEMACHT ein. Ein hoher Wert wird auf den Erhalt und die Förderung der biologischen Vielfalt gelegt. Jeder Betrieb oder deren zuliefernde Erzeugerbetriebe leisten auf ihren landwirtschaftlichen Flächen einen Beitrag. Dies geschieht durch eine extensive Bewirtschaftung von Grünland, Schaffung von Blühflächen, Erhalt und Aufwertung von Magerrasen und Wacholderheiden, von Hecken, sowie von Trockenmauern und Steinriegeln und die Einhaltung von Tierwohlaspekten.
Wie wird sich ALBGEMACHT weiterentwickeln?
Eine erste Überarbeitung der Kriterien, hin zu mehr Biodiversität, sowie die Aufnahme neuer Bewerber*innen steht für das kommende Jahr an.